С сентября 2017 года
школьная библиотека стала
функционировать как Информационно-
Библиотечный Центр школы
Был произведен капитальный ремонт читального зала и хранилищ. Получено новое медийное оборудование, позволяющее эффективнее организовать учебный процесс в соответствии с Федеральный Государственным Стандартом.
Новая мебель позволила полнее раскрыть книжный фонд читателям: оформлен открытый доступ к литературе для младших школьников, комфортно для пользователей размещена справочная литература.
Информационно-библиотечный центр МБОУ «СОШ № 11»
Общая площадь – 116,9 кв.м
Площадь читального зала – 49,5 кв.м
Площадь хранилищ – 66,4 кв.м
Число посадочных мест в читальном зале – 24
- 1. Количество единиц хранения – 26962
- 2. Количество учебников - 6226 экз.
- 3. Количество методической литературы – 248 экз.
- 4. Количество литературно-художественных изданий – 18634 экз.
- 5. Количество справочных изданий – 626 экз.
- 6. Количество электронных изданий – 253 ед.
- 7. Количество периодических изданий – 960
Оборудование:
- 1. Интерактивный комплекс (доска, проектор)
- 2. Мобильный компьютерный класс
- 3. Автоматизированное рабочее место (АРМ) библиотекаря
- 4. Информационный киоск
- 5. 2 компьютера
- 6. Оборудование для ВКС
Заведующая библиотекой – Журба Людмила Федоровна, стаж библиотечной работы – 38 лет.
Рекомендации для семейного чтения
СЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ: 10 ПРИЧИН ЧИТАТЬ!
- Если Вы способны уделить детям такое внимание, они знают, что Вы их любите.
- Чтение для детей делает из них читателей в будущем.
- Детские книги так хорошо написаны, что будут интересны даже для взрослых.
- Иллюстрации в книгах обогащают детей, способствуют их творческому развитию.
- Книги помогут вашим детям научиться размышлять и фантазировать.
- До тех пор, пока дети учатся читать, они будут считать Вас волшебником, создающим магию из слов.
- Чтение вслух способствует развитию внимания у вашего ребенка.
- Вы создаете удивительные воспоминания о прекрасных семейных вечерах и о теплом общении с ребенком.
- Книги способны привить детям ценности, которые они пронесут через всю жизнь.
- Рано или поздно, Вам обязательно скажут спасибо за умного и воспитанного ребенка.
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТСКОГО И СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ (7-10 ЛЕТ)
- Барри Д. Питер Пэн: Повесть – сказка.
- Бианки В. Лесные домишки: Сказки о животных.
- Гайдар А. Чук и Гек: Рассказ.
- Гераскина Л. В стране невыученных уроков. В стране невыученных уроков -2, или Возвращение в страну невыученных уроков: Сказки.
- Голявкин В. Вот что интересно: Рассказы.
- Иванов А. Весь мир – моя нора: Сказки.
- Курляндский А. Вы не были на Таити? Повесть – сказка.
- Лагерлёф С. Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями: Сказка.
- Линдгрен А. Три повести о Малыше и Карлсоне; Эмиль из Лённеберги: Сказки.
- Ливанов В. Дед Мороз и лето: Сказки по мультфильмам.
- Медведев В. Баранкин, будь человеком! Сказочная повесть.
- Милн А. Вини – Пух и все-все-все: Сказки.
- Носов Н. Веселая семейка; Витя Малеев в школе и дома; Приключения Незнайки и его друзей.
- Остер Г. Зарядка для хвоста: Сказки.
- Павлович И. Бельчонок Додо: Сказки.
- Пантелеев Л. Буква «ты»: Рассказы.
- Паустовский К. Теплый хлеб : Сказки.
- Пивоварова И. Однажды Катя с Манечкой; Рассказы Люси Синицыной: Рассказы.
- Пришвин М. Берестяная трубочка: Рассказы.
- Рауд Э. Муфта, Полботинка и Моховая борода: Повесть – сказка.
- Сетон – Томпсон Э. Рассказы о животных.
Цифровая библиотека - в помощь образовательному процессу
Учителя и учащиеся школы получили возможность использовать в своей работе и учёбе базу электронной библиотеки «ЛитРес:Школа».
Эта уникальная система позволяет читателям получить доступ к электронной книге на любом принимающем устройстве. Теперь при отсутствии необходимой книги в школьной или городской библиотеке можно пользоваться электронными ресурсами. Каталог для бесплатного пользования насчитывает 5 тысяч книг. Умение работать с гаджетами становится частью читательской культуры педагога и школьника.
Уважаемые участники образовательного процесса, школьный Информационно-библиотечный центр поздравляет Вас с началом учебного года.
Мы продолжаем знакомить Вас с новыми источниками информации. Достичь лучших результатов в обучении в этом учебном году Вам поможет Российская образовательная платформа ЛЕКТА ( LEKTA).
Она создана для внедрения современного электронного образовательного содержания в школах РФ и позволяет быстро и удобно работать с интерактивными и мультимедийными материалами школьникам 1-11 классов, родителям и педагогам.
Каждый зарегистрированный пользователь платформы ЛЕКТА может получить бесплатный ознакомительный доступ к любым пяти электронным учебникам из каталога ЛЕКТА на 30 дней. С учебниками можно работать на планшете или компьютере.
Желающим воспользоваться базой образовательной платформы ЛЕКТА необходимо самостоятельно зарегистрироваться на сайте wwwlekta. ru. Дополнительные консультации вы сможете получить в школьном Информационно-библиотечном центре.
Заведующая школьной библиотекой Л.Ф. Журба.
1 апреля в рамках подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса в школьном Информационно-библиотечном центре для учащихся 4-х классов прошёл литературно-фольклорный час «Шорские сказки, пословицы, загадки».
Вся культура этого коренного народа Кузнецкой земли хранится в его богатом фольклоре. Учащиеся познакомились со сказочными героями, пословицами шорцев. Особенно понравились им загадки, отражающие образ жизни шорцев. Активисты школьного музея малых народов подготовили выставку экспонатов, позволяющую полнее представить национальную самобытность шорского народа.
10 книг, которые должен прочесть каждый ребенок
Что важно прочесть в детстве, чтобы получить правильные ориентиры на долгую жизнь?
Книги – уникальное изобретение человечества, неиссякаемый источник информации, мудрый учитель и верный друг. Чтобы узнать человека, достаточно спросить, какие у него любимые детские книги. Ведь именно прочитанное в детстве влияет на нас сильнее всего. Поэтому важно с самого раннего детства выбирать для чтения книги, которые отличаются не только увлекательным сюжетом, но и несут в себе определенные воспитательные идеи: учат добру, справедливости, честности. Важно выбирать книги, которые привьют любовь к родному языку, культуре, покажут разнообразие жанров и стилей, раздвинут детские горизонты, поманив на трудную дорогу познания мира.
Выбрать 10 книг очень сложно, это ничтожно мало. Предлагаем Вам список самых любимых и проверенных временем книг.
Книги, которые должен прочесть каждый ребенок.
Урок географии в школьном Информационно-библиотечном центре.
Использование информационных ресурсов, которые предоставляет школьный Информационно-библиотечный центр, позволяет педагогам и учащимся интересно и в соответствии с современными требованиями подготовить и провести урок. Учащиеся 7-х классов приступили к изучению темы «Антарктида – холодное сердце» в курсе географии материков и океанов. Первый урок по теме учитель географии Ирина Юрьевна Козлова и заведующая библиотекой Людмила Фёдоровна Журба провели в формате «Школьного канала «Культура». Он был посвящён 200-летию со дня открытия Антарктиды русскими мореплавателями, которое отмечается в эти дни. Книга современного российского путешественника Фёдора Конюхова «Антарктида» и интернет-ресурсы познакомили учащихся с историей открытия Антарктиды, они узнали интересные факты об этом материке, имена её первооткрывателей.
27 февраля 2020 года.
Список лучших книг про войну для детей
Отличные книги для семейного чтения
Доказано, что совместное чтение не только объединяет несколько поколений одной семьи, но и помогает детям по-настоящему полюбить книги. Дети, чьи мамы, папы, дедушки и бабушки любят собираться вместе и читать вслух, вырастают более общительными, лучше учатся и с большим интересом читают самостоятельно, чем их сверстники, которые были лишены такого прекрасного времяпрепровождения, как совместное чтение.
Дорогие родители, специально для вас мы составили список книг, которые обязательно понравятся вам и вашим детям младшего и среднего школьного возраста. Читайте детям, читайте вместе с детьми! Пусть в ваших семьях моментов, когда вы собираетесь все вместе, чтобы прочитать и обсудить интересную, веселую, поучительную или озорную историю, будет больше.
Список книг для семейного чтения
Электронные детские библиотеки
Информационно-библиотечный центр школы продолжает знакомить учащихся и родителей с информационными ресурсами в помощь обучению на удаленном доступе.
ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ:
http://school-assistant.ru/. Тут можно прочесть объяснение материала, посмотреть видео – после чего решить упражнения или выполнить задачи. И независимо от правильности решения посмотреть подробные правильные ответы. Разделы: математика, алгебра, геометрия и русский.
Электронный учебник http://www.nado5.ru/e-book/predmety. Полезные материалы по нескольким школьным предметам: математика, русский язык, геометрия, физика, английский язык, литература, география, обществознание, история. Действительно такой большой глобальный учебник по всему.
Коллекция видеоуроков по основным школьным предметам за 1-11 классы http://interneturok.ru/. Устами учителя глаголет если и не конечная истина, то школьная программа наверняка. Кликаете по какой-либо теме – и прослушиваете по ней лекцию в исполнении школьного педагога. Дисциплины – все от природоведения до обществознания.
Учебники онлайн http://www.tepka.ru/buk.html. География, физика, биология, история литература и разное другое – здесь можно полистать учебники по всем школьным предметам.
Очень много ссылок http://nashol.com/. Большущая библиотека, где можно отыскать ссылки на книги, решебники, словари, учебники – по всем предметам и для всех классов.
Взаимопомощь по учебе http://znanija.com/. Тут “физики” помогают “лирикам” решать трудные задачки, а гуманитарии приходят на выручку технарям со всяческими разборами предложений и характеристиками литературных героев.
Заведующая библиотекой Л.Ф. Журба
Уважаемые выпускники, пользуясь материалами этих сайтов, вы можете в режиме дистанционного обучения подготовиться к итоговому сочинению.
Полезные сайты для успешного написания итогового сочинения в 11 классе.
1. ФИПИ (Федеральный институт Педагогических измерений) - fipi.ru. На сайте, во вкладке ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ, размещены нормативные документы, общая информация, тематические направления, краткий комментарий к открытым тематическим направлениям, подготовленный специалистами ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений».
2. Сочинение11 РФ - sochinenie11.ru. На сайте размещены материалы, которые можно использовать при подготовке к успешному написанию сочинения, методические материалы для учителя, примеры сочинений и др.
3. Капканы ЕГЭ - http://капканы-егэ.рф/. На сайте размещены методические рекомендации по написании итогового сочинения по всем направлениям, примеры сочинения.
4. Могу писать - https://mogu-pisat.ru/. Сайт является средой обучения. Каждый человек может повысить грамотность, пользуясь сервисами сайта.
5. Незнайка - ttps://neznaika.pro/essay/. На сайте много полезного материала для подготовки к итоговому сочинению, также дан расширенный список литературы.
6. Егэша РФ - http://егэша.рф/news/itogovoe/. На сайте много материала по написанию сочинения, практические советы выпускникам и педагогам. Материал изложен в форме таблиц и схем.
Заведующая библиотеки Людмила Фёдоровна Журба.
2-26 февраля 2021 года.
Дни российской науки в Кузбассе.
В рамках дней науки в Кузбассе в Информационно-библиотечном центре школы состоялся образовательно-познавательный час «Наука – вперед!»
Учащиеся 4-х классов познакомились с историей Дня российской науки, именами выдающихся российских учёных, их достижениями.
Ребята узнали, что у нас в школе есть выпускники, которые после окончания школьной учёбы поступили в лучшее учебное заведение России – Московский государственный университет, где начали свой путь в большую науку.
Участники образовательно-познавательного часа познакомились с книжной выставкой «День российской науки» и видеоматериалами киножурнала « Хочу всё знать».
21 февраля – Международный день родного языка.
На школьном канале «Культура», который организован в Информационно-библиотечном центре,
учащиеся 6-х классов познакомились с историей этого праздника, с интересными фактами о языках народов мира, языках Интернета.
И, конечно, в канун Международного для родного языка наши читатели еще раз вспомнили о самобытности, певучести, образности русского языка. Прозвучали высказывания о русском языке писателей, выдающихся людей.
Продолжила путешествие по родному языку слайд-викторина «Пословицы и поговорки».
Администрация школы и Совет библиотеки
благодарят всех участников акции
«Подари книгу библиотеке»,
посвященной Международному дню дарения книги.
Подарено более 250 книг и детских журналов.
Все участники акции награждены именными памятными вымпелами и сладкими подарками.
Март 2021
Умные книги – бесплатно для всех.
В Год науки и технологий российское общество получило уникальный подарок — бесплатный и легальный доступ к ключевым научно-популярным книгам через цифровую библиотеку «Дигитека». Книги были отобраны экспертами проекта «Всенаука» и членами Комиссии РАН по популяризации науки.
Не все могут позволить себе купить книги, которые их интересуют, хотя интерес к научно-популярным изданиям явно присутствует: ежегодно в России издается более двух тысяч книг и брошюр в формате научпоп.
Теперь же лучшие и самые востребованные из них будут доступны читателям бесплатно. В этом списке «Эволюция человека» Александра Маркова, «Вселенная» Сергея Попова, «Теория всего» Стивена Хокинга, «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза и др. — всего более 40 книг. Среди других зарубежных авторов оказались Карл Саган, Ричард Фейнман, Франс де Вааль, Лоуренс Краусс, Роберт Сапольски, Крис Фрит и Нил Деграсс Тайсон. Из наших соотечественников будут куплены права на книги Владимира Сурдина, Александра Аузана, Сергея Попова, Светланы Бурлак, Александра Панчина и Александра Соколова.
С начала февраля 2021 года книги можно свободно скачать на сайте РАН и на сайте «Всенаука».
В школьном информационно-библиотечном центре – урок родного русского языка.
Урок по теме «Алфавитный и систематический каталоги» во 2-а классе прошел в ИБЦ школы. Учитель Инна Владимировна Ануфриева и зав. библиотекой Людмила Федоровна Журба познакомили учащихся с основой справочно-библиографического аппарата библиотеки – алфавитным и систематическим каталогами, принципами их построения и получения информации о книжном фонде библиотеки.
В практической части урока учащиеся составили библиографическое описание книги с одним автором, получили навык поиска необходимой книги.
Лучшие читатели 2020-2021 учебного года
1-Б Князькина Даша Лактионова Валерия1-В Викулина Вероника Губанова Соня Каберкон Анастасия 2-В Телешева Наташа Пастухов Владислав2-Г Фазылова Лера Черней Полина Строева Вероника2-Д Войчишина Алина Лисненко Карина








Долбня Матвей – 9-б класс
Щёлокова Дарья – 8-в классОни будут представлять нашу школу на муниципальном этапе конкурса, который состоится 28 февраля. Пожелаем ребятам удачи!







.jpg)







Тема чтения | 4аКол-во учащихся | 4бКол-во учащихся | 4вКол-во учащихся | 4гКол-во учащихся | 4дКол-во учащихся | ИтогКол-во учащихся |
Сказки | 9 | 10 | 7 | 6 | 6 | 38 |
Рассказы о природе | 8 | 5 | 7 | 1 | 6 | 27 |
Стихи | 2 | 6 | 4 | 0 | 5 | 17 |
Фантастика | 12 | 13 | 4 | 5 | 5 | 39 |
Приключения | 14 | 12 | 10 | 8 | 10 | 54 |
О войне | 12 | 8 | 4 | 3 | 4 | 31 |

В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» для работников образования Кемеровской области действует Виртуальный читальный зал регионального информационно-библиотечного центра КРИПКиПРО.Здесь можно получить доступ к электронным библиотекам и коллекциям электронных издани, а также ознакомиться с технологией работы с каждым представленным ресурсом.Школьный информационно-библиотечный центр рекомендует педагогам использовать возможности виртуального читального зала в своей работе.vzal.kuz-edu.ru
Третьяковка – дар бесценный.
Так называлась встреча с искусством на Школьном канале «Культура» в Информационно-библиотечном центре. Она была посвящена 190-летию со дня рождения Павла Михайловича Третьякова – русского купца, основателя национальной художественной галереи.Учащиеся 6-8 классов стали участниками слайд-викторины «Великое наследие» ( картины русских художников). О жизни и общественной деятельности П.М.Третьякова они узнали из рассказа библиотекаря.Наши предки, поколения, жившие до нас, оставили в наследство нашему народу огромное духовное богатство в виде русской литературы, музыки, произведений живописи. Велика заслуга П.М.Третьякова в сохранении этого богатства. Мы должны знать его имя, помнить его доброе дело на пользу Отечества. Такой итог встречи подвели участники.
ДЕТЯМ о Великой Отечественной войне.
Книжный фонд школьного информационно-библиотечного центра пополнился книгами серии «Детям о Великой Отечественной войне». Они посвящены блокаде Ленинграда, Сталинградской и Курской битвам, и другим событиям Великой Отечественной войны.
Автор книг - Сергей Алексеев, который по праву считается одним из летописцев отечественной истории. Он создал целую историческую библиотеку для младших школьников. Благодаря его произведениям мы узнаём, что чувствовал простой солдат и полководец, с какими мыслями свершались великие дела нашими предками, какими они были в жизни, как представляли будущую жизнь, какими хотели видеть нас, своих потомков.
Книги предназначены детям младшего и среднего школьного возраста и будут пользоваться особым спросом в канун 80-летия снятия блокады Ленинграда, битвы на Волге, победы на Курской дуге.
Зав. библиотекой Л.Ф. Журба.